Visualisierung Ihres Schüler:innen-Einzugsgebietes

Vorraussetzungen:

1. Sie benötigen einen Google-Account. Hier können Sie sich einen erstellen.
  2. Eine CSV-Datei, die Sie über den Personenfilter in MSVplus exportieren können. Hierzu gehen Sie in MSVplus auf Personen > Alle Personen und wählen rechts unter Filter die Funktion „Personenfilter / Serienbriefe“.  Nun treffen Sie eine Spaltenauswahl. Sie sollten auf jeden Fall die Spalte „vollständige Adresse“ für eine genaue Standortbestimmung wählen. Anschließend exportieren Sie Sie Daten als „CSV Komma“.

Die weiteren Schritte:

Klicken Sie bitte auf folgenden Link und melden Sie sich, falls noch nicht geschehen, mit Ihrem Google-Konto an:
http://bit.ly/2lvC23o

Sie sehen nun folgendes Upload-Formular:

Bild vom Upload-Formular

Mit einem Klick auf „Datei auswählen“, können Sie die zuvor aus MSVplus exportierte CSV-Datei auswählen. Anschließend klicken Sie unten auf den Button „Next“. Sie gelangen zu einem Fenster in dem Ihre Tabelle angezeigt wird. Auch hier klicken Sie bitte einfach auf „Next“. Und schließlich klicken Sie im nächsten Fenster auf „Finish“.

Ihre exportierten Daten werden nun in einer Tabelle angezeigt:

Screenshot mit Tabelle

Neben den Tabs „Rows 1“, „Cards 1“ und „Map of …“ (Die Bezeichnung hier kann je nach exportierten Daten variieren) befindet sich ein rotes Pluszeichen. Dieses klicken Sie bitte an und wählen „Add map“.

Einer Tab mit dem Namen „Map 2“ erscheint:

Screenshot zur Anleitung der Visualisierung

Nachdem Sie die neue Map erzeugt haben, startet das Geocoding (Umrechnung von Daten in Koordinaten) einer Spalte. Auch dies ist abhängig von den exportierten Daten. Sollte nicht die Spalte „Adresse“ umgerechet worden sein, müssen Sie diese, wie im Bild zu sehen, anwählen. Die folgenden Berechnungen können je nach Datenmenge mehrere Minuten dauern. Im nächsten Bild sehen Sie das Ergebnis.

Ergebnis nach der Umrechnung der Adress-Spalte:

Screenshot von Karte nach Umrechnung von Geodaten

Durch die übliche Zoomfunktion rechts unten auf der Seite, können Sie nun rein- und rauszoomen. Sie können sich außerdem die Karte als Heatmap anzeigen lassen, indem Sie ganz einfach auf der linken Seite die Funktion Heatmap wählen.